Resep Kue Klepon


Resep Kue Klepon-Kue Klepon adalah kue mugil yang berwarna hijau dengan sensasi “ ledakan ” gula merah saat di kunyah. Kue Klepon juga bisa Anda gunakan sebagai manu berbuka puasa Anda, apalagi jika di sandingkan dengan segelas the manis, tentunya akan memberikan kenikmatan yang sempurna. Jangan salah sangka, meskipun resep Kue Klepon ini amatlah kecil, namun bisa memberikan tenaga yang cukup besar untuk tubuh Anda. Kenapa ? Karena kandungan gula merah di dalamnya. Selain itu, tepung ketan yang di gunakan dalam pembuatan Kue Klepon ini merupakan sumber karbohidrat yang sangat baik bagi tubuh Anda dalam menajalani ibadah puasa. Kombinasi bahan keduanya bisa menjadi menu pembuka puasa yang sangat cocok sembari Anda menunggu makan malam Anda setelah selesai shalat Maghrib.

Bahan – bahan yang di perlukan dalam membuat resep Kue Klepon ini sangat lah mudah untuk Anda dapatkan di pasar – pasar tradisional. Waktu yang Anda butuhkan dalam proses pembautan Kue Klepon ini sangatlah singkat dan cara membuatnya pun sangat lah mudah. Saya yakin, Anda bisa berhasil dan sukses membuat resep Kue Klepon ini. Bisa juga, menjadikan proses pembuatan Kue Klepon ini sebagai waktu untuk mengisi waktu menunggu berbuka puasa dengan putra – putri Anda. Namun, ada hal yang harus Anda perhatikan dalam membuatnya. Anda perlu berhati – hati ketika Anda memasukkan butiran Kue Klepon mentah ke dalam air mendidih ya… J. Jangan samapi tangan putra – putri Anda terkena air panas.

Baca Juga : Resep Es Kelapa Muda

Cara Membuat Kue Klepon :

Kue Klepon copyright by aneka-resep-sederhana.blogspot.com
Kue Klepon


Bahan – bahan yang di guanakan :
  1. 300 gr teoung ketan
  2. 4 sdm air mendidih
  3. 150 ml santan hangat
  4. 50 ml air daun suji
  5. ½ sdm air kapur
  6. 200 gr gula merah sisir halus
  7. 1 butir kelapa yang masih muda, kupas, lalu parut memanjang
  8.  Garam secukupnya.

Cara membuat resep Kue Klepon ini :

Yang pertama, siram tepung dengan air mendidih, aduk lah hingga merata. Tambahkan garam bersama dengan air daun suji, air kapur sambil di tuangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat di bentuk.
Yang kedua, ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi adonan tadi dengan gula merah yang sudah di sisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
Yang ketiga, rebus lah adonan Kue Klepon yang sudah di buat bulatan ke dalam air mendidih hingga adonan mengapung. Angkat dan tiriskan.
Yang keempat, campur air kelapa muda dan sedikit garam (secukupnya saja). Kukus dengan di beri daun pandan selama lima menit. Kemudian angkat.
Yang kelima, gulingkan rebusan Kue Klepon pada kelapa parut yang sudah di kukus. Sajikan Kue Klepon ke dalam mangkok daun yang berukuran lumayan kecil.

Jika tidak menemukan daun suji di pasaran, Anda bisa saja menggunakan pewarna yang instan. Namun, jangan menggunakan pewarna yang selain pewarna khusus makanan. Dan juga perlu untuk di ingat bahwa ketika mengguakan bahan pewarna khusus makanan yang sudah memiliki Surat Ijin Aman Konsmsu dari badan POM ya bun…J !

Selamat mencoba resep keu klepon ini ! Jangan lupa untuk membagikan artikel ini melalui akun media social yang Anda miliki bila bermanfaat. Bila ingin memberikan kritik dan saran bisa di tulis di kolom komentar.
Terima kasih atas kunjungannya. J

Resep Kue Klepon Resep Kue Klepon Reviewed by Unknown on 22.25 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.