Resep Kue Klepon-Kue Klepon adalah kue mugil yang
berwarna hijau dengan sensasi “ ledakan ” gula merah saat di
kunyah. Kue Klepon juga bisa Anda gunakan sebagai manu berbuka puasa Anda,
apalagi jika di sandingkan dengan segelas the manis, tentunya akan memberikan
kenikmatan yang sempurna. Jangan salah sangka, meskipun resep Kue Klepon ini
amatlah kecil, namun bisa memberikan tenaga yang cukup besar untuk tubuh Anda.
Kenapa ? Karena kandungan gula merah di dalamnya. Selain itu, tepung ketan yang
di gunakan dalam pembuatan Kue Klepon ini merupakan sumber karbohidrat yang
sangat baik bagi tubuh Anda dalam menajalani ibadah puasa. Kombinasi bahan
keduanya bisa menjadi menu pembuka puasa yang sangat cocok sembari Anda
menunggu makan malam Anda setelah selesai shalat Maghrib.
Bahan – bahan yang di perlukan dalam
membuat resep Kue Klepon ini sangat lah mudah untuk Anda dapatkan di pasar –
pasar tradisional. Waktu yang Anda butuhkan dalam proses pembautan Kue Klepon
ini sangatlah singkat dan cara membuatnya pun sangat lah mudah. Saya yakin,
Anda bisa berhasil dan sukses membuat resep Kue Klepon ini. Bisa juga,
menjadikan proses pembuatan Kue Klepon ini sebagai waktu untuk mengisi waktu
menunggu berbuka puasa dengan putra – putri Anda. Namun, ada hal yang harus
Anda perhatikan dalam membuatnya. Anda perlu berhati – hati ketika Anda
memasukkan butiran Kue Klepon mentah ke dalam air mendidih ya… J. Jangan samapi tangan putra – putri
Anda terkena air panas.
Baca Juga : Resep Es Kelapa Muda
Cara Membuat Kue Klepon :
![]() |
Kue Klepon |
Bahan – bahan yang di guanakan :
- 300 gr teoung ketan
- 4 sdm air mendidih
- 150 ml santan hangat
- 50 ml air daun suji
- ½ sdm air kapur
- 200 gr gula merah sisir halus
- 1 butir kelapa yang masih muda, kupas, lalu parut memanjang
- Garam secukupnya.
Cara membuat resep Kue Klepon ini :
Yang pertama, siram tepung dengan air
mendidih, aduk lah hingga merata. Tambahkan garam bersama dengan air daun suji,
air kapur sambil di tuangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan
dapat di bentuk.
Yang kedua, ambil adonan sebesar
kelereng, pipihkan lalu isi adonan tadi dengan gula merah yang sudah di sisir.
Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
Yang ketiga, rebus lah adonan Kue
Klepon yang sudah di buat bulatan ke dalam air mendidih hingga adonan
mengapung. Angkat dan tiriskan.
Yang keempat, campur air kelapa muda
dan sedikit garam (secukupnya saja). Kukus dengan di beri daun pandan selama lima
menit. Kemudian angkat.
Yang kelima, gulingkan rebusan Kue
Klepon pada kelapa parut yang sudah di kukus. Sajikan Kue Klepon ke dalam
mangkok daun yang berukuran lumayan kecil.
Jika tidak menemukan daun suji di pasaran,
Anda bisa saja menggunakan pewarna yang instan. Namun, jangan menggunakan
pewarna yang selain pewarna khusus makanan. Dan juga perlu untuk di ingat
bahwa ketika mengguakan bahan pewarna khusus makanan yang sudah memiliki Surat
Ijin Aman Konsmsu dari badan POM ya bun…J
!
Selamat mencoba resep keu klepon ini ! Jangan lupa
untuk membagikan artikel ini melalui akun media social yang Anda miliki bila
bermanfaat. Bila ingin memberikan kritik dan saran bisa di tulis di kolom
komentar.
Terima kasih atas kunjungannya. J
Resep Kue Klepon
Reviewed by Unknown
on
22.25
Rating:

Tidak ada komentar: