Pepes Ayam Khas Sunda


Pepes Ayam Khas Sunda-Daerah sunda merupakan daerah yang cukup terkenal dengan aneka wisata kulinernya. Dan yang cukup menyita perhatian saya adalah masakan pepes ayamnya. Pepes merupakan salah satu masakan yang menjadi masakan khas di daerah Sunda. So, saya ingin memberikan resep pepes ayam yang cukup sederhana dan praktis tentunya. Dan masakan ini bisa Anda sajikan sebagai lauk sahur yang menurut saya cukup praktis dan tentunya menyehatkan.

Kenapa saya bilang menyehatkan ? Karena dalam proses pemasakannya sendiri di olah dengan cara dikukus sehingga membuat masakan ini menjadi sangat baik bila Anda konsumsi sebagai menu sahur Anda. Alasan lainnya yang menjadikan masakan ini sehat adalah karena Anda bisa meminimalisir penggunaan minyak goreng dalam memasaknya.  Dalam resep ini pun penggunaan berbagai macam bumbu juga akan memberikan rasa yang sangat lezat saat Anda santap.

Dengan sebungkus pepes ayam yang masih panas dan di sajikan dengan sepiring nasi putih yang masih hangat tentunya akan membangkitkan selera makan Anda ketika Anda dan keluarga menyantap menu sahur yang satu ini. Dengan menu sahur yang memiliki porsi dan gizi yang cukup, tentunya akan memberikan semangat dalam Anda dan keluarga menjalankan ibadah puasa.

Untuk hitungan hidangan menu sahur, resep pepes ayam ini membutuhkan waktu untuk memasak sekitar 45 menit atau bisa lebih sedikit. Saran saya, Anda perlu mempertimbangkan waktu yang cukup apabila Anda ingin memasak resep ini. Jangan sampai Anda terlambat sahur hanya karena Anda terlalu lama dalam mempersiapkan masakan ini. Untuk mensiasati permasalahan waktu Anda dalam memasak agar bisa lebih singkat, saya sarankan Anda bisa memotong ayam dengan ukuran yang kecil – kecil sehingga ayam bisa cepat matang saat di kukus.

Cara Membuat Resep Pepes Ayam

by aneka-resep-sederhana.blogspot.com
Pepes Ayam


Bahan – bahan yang di perlukan :
  1. 500 gr ayam broiler yang di potong menjadi 10 bagian (jika Anda tidak menyukai ayam broiler maka Anda bisa menggantinya dengan ayam kampung)
  2. 1 ikat daun kemangi
  3. 1 butir telur ayam
  4. 10 buah cabai rawit
  5. 3 sdm minyak goreng
  6.  5 serai bagian pangkal, memarkan
  7. 1 lembar daun salam
  8. 5 irisan kecil lengkuas
  9. 1 sdm minyak goreng
  10. 5 lembar daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus yang di butuhkan :
  1.  4 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 cm jahe
  4. 2 cm kunyit
  5. 1 sdt terasi bakar
  6. 4 buah cabai keriting
  7. 1 sdm garam


Setelah semua bahan sudah siap, Anda bisa memulai memasaknya. Langkah – langkah nya akan saya jelaskan sebagai berikut.

 Cara membuat resep pepes ayam :

Yang pertama, campurkan lah ayam dengan bumbu halus, dan kemudian sisihkan.

Yang kedua, dalam wadah yang terpisah, telur ayam, cabai rawit, minyak goreng, dan daun kemangi. Lalu, aduk hingga merata dan setelah itu bagi menjadi lima bagian.

Yang ketiga, bentangkan daun pisang, ber 1/5 (seperlima)  bagian ayam yang sudah berbumbu. Tambahankan serai, daun salam, dan lengkuas di atasnya. Siram dengan 1/5 (seperlima) bagian adonan telur. Sematkan daun pisang dengan lidi.

Yang keempat, kukus lah selama kurang lebih 20 menit hingga pepes ayam benar – benar matang sempurna. Setelah Anda yakin bahwa sudah matag sempurna maka bisa Anda angkat. Dan kemudian bisa Anda sajiakan sebagai menu sahur Anda dan keluarga yang sangat lezat dan sehat tentunya. Saran saya sajikan ketika masih hangat.

Jika Anda masih mempunyai anak kecil, Anda bisa mengilangkan penggunaan cabai rawit pada resep pepes ayam ini. Jangan lupa untuk membagikan artikel ini kepada teman – teman ataupun kerabat Anda melalui akun media social Anda agar semua orang bisa menjadikan resep ini sebagai menu sahurnya. J

Jika Anda ingin berbagi pengalaman Anda saat Anda memasak Anda bisa menulisnya di kolom komentar. Selamat mencoba ! J Terima kasih.

Pepes Ayam Khas Sunda Pepes Ayam Khas Sunda Reviewed by Unknown on 01.30 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.