Pepes Ayam Khas Sunda-Daerah sunda merupakan daerah yang cukup terkenal dengan
aneka wisata kulinernya. Dan yang cukup menyita perhatian saya adalah masakan
pepes ayamnya. Pepes merupakan salah satu masakan yang menjadi masakan khas di
daerah Sunda. So, saya ingin memberikan resep pepes ayam yang cukup sederhana
dan praktis tentunya. Dan masakan ini bisa Anda sajikan sebagai lauk sahur yang
menurut saya cukup praktis dan tentunya menyehatkan.
Kenapa saya bilang menyehatkan ? Karena dalam proses
pemasakannya sendiri di olah dengan cara dikukus sehingga membuat masakan ini
menjadi sangat baik bila Anda konsumsi sebagai menu sahur Anda. Alasan lainnya
yang menjadikan masakan ini sehat adalah karena Anda bisa meminimalisir
penggunaan minyak goreng dalam memasaknya.
Dalam resep ini pun penggunaan berbagai macam bumbu juga akan memberikan
rasa yang sangat lezat saat Anda santap.
Dengan sebungkus pepes ayam yang masih panas dan di sajikan
dengan sepiring nasi putih yang masih hangat tentunya akan membangkitkan selera
makan Anda ketika Anda dan keluarga menyantap menu sahur yang satu ini. Dengan
menu sahur yang memiliki porsi dan gizi yang cukup, tentunya akan memberikan
semangat dalam Anda dan keluarga menjalankan ibadah puasa.
Untuk hitungan hidangan menu sahur, resep pepes ayam ini
membutuhkan waktu untuk memasak sekitar 45 menit atau bisa lebih sedikit. Saran
saya, Anda perlu mempertimbangkan waktu yang cukup apabila Anda ingin memasak
resep ini. Jangan sampai Anda terlambat sahur hanya karena Anda terlalu lama
dalam mempersiapkan masakan ini. Untuk mensiasati permasalahan waktu Anda dalam
memasak agar bisa lebih singkat, saya sarankan Anda bisa memotong ayam dengan
ukuran yang kecil – kecil sehingga ayam bisa cepat matang saat di kukus.
Cara Membuat Resep Pepes Ayam
![]() |
Pepes Ayam |
Bahan – bahan yang di perlukan :
- 500 gr ayam broiler yang di potong menjadi 10 bagian (jika Anda tidak menyukai ayam broiler maka Anda bisa menggantinya dengan ayam kampung)
- 1 ikat daun kemangi
- 1 butir telur ayam
- 10 buah cabai rawit
- 3 sdm minyak goreng
- 5 serai bagian pangkal, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 5 irisan kecil lengkuas
- 1 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus yang di butuhkan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi bakar
- 4 buah cabai keriting
- 1 sdm garam
Setelah semua bahan sudah siap, Anda bisa memulai
memasaknya. Langkah – langkah nya akan saya jelaskan sebagai berikut.
Cara membuat resep pepes ayam :
Yang pertama, campurkan lah ayam dengan bumbu halus, dan
kemudian sisihkan.
Yang kedua, dalam wadah yang terpisah, telur ayam, cabai
rawit, minyak goreng, dan daun kemangi. Lalu, aduk hingga merata dan setelah
itu bagi menjadi lima bagian.
Yang ketiga, bentangkan daun pisang, ber 1/5
(seperlima) bagian ayam yang sudah
berbumbu. Tambahankan serai, daun salam, dan lengkuas di atasnya. Siram dengan
1/5 (seperlima) bagian adonan telur. Sematkan daun pisang dengan lidi.
Yang keempat, kukus lah selama kurang lebih 20 menit hingga
pepes ayam benar – benar matang sempurna. Setelah Anda yakin bahwa sudah matag
sempurna maka bisa Anda angkat. Dan kemudian bisa Anda sajiakan sebagai menu
sahur Anda dan keluarga yang sangat lezat dan sehat tentunya. Saran saya
sajikan ketika masih hangat.
Jika Anda masih mempunyai anak kecil, Anda bisa mengilangkan
penggunaan cabai rawit pada resep pepes ayam ini. Jangan lupa untuk membagikan
artikel ini kepada teman – teman ataupun kerabat Anda melalui akun media social
Anda agar semua orang bisa menjadikan resep ini sebagai menu sahurnya. J
Jika Anda ingin berbagi pengalaman Anda saat Anda memasak
Anda bisa menulisnya di kolom komentar. Selamat mencoba ! J Terima kasih.
Pepes Ayam Khas Sunda
Reviewed by Unknown
on
01.30
Rating:

Tidak ada komentar: