Perkedel Kentang | Menu Sahur Sehat


Perkedel Kentang | Menu Sahur Sehat-Jika mungkin saat Anda berbuka puasa terasa hambar karena menu berbuka puasa Anda hanya itu – itu saja. Kali ini saya akan memberikan sebuah resep yang bisa Anda jadikan sebagai menu baru dalam daftar menu berbuka Anda dan keluarga. Tentunya, saya tidak akan memberikan resep yang sulit dan memberatkan Anda. Karena resep ini sangat sederhana dan praktis untuk Anda coba.
                       
Untuk pembahasan resep makanan kali ini saya memilih perkedel. Dan bagi Anda yang belum bisa membuatnya Anda bisa menjadikan resep ini sebagai resep yang harus Anda coba. Perkedel merupakan olahan dari bahan dasar kentang yang di adaptasi dari makanan khas negeri Belanda frijkadel. Jika pada resep asalnya lebih dominan untuk menggunakan daging cincang dari pada menggunakan kentang untuk bahan dasarnya. Justru di Indonesia malah kebalikannya, penggunaan kentang dalam resep ini lebih dominan di bandingkan dengan daging cincang untuk bahan dasar pembuatannya. Dalam penyajiannya sendiri, perkedel biasa disajikan hanya sebagai lauk pelengkap sayur sop atau soto di beberapa daerah. Misalnya di soto padang dan soto kudus.

Ada satu hal lagi yang menjadi perbedaan dalam resep perkedel ini, jika orang Belanda menjadikan frijkadel ini sebagai sumber karbohidrat untuk tubuh, sementara di Indonesia perkedel di jadikan sebagai lauk walaupun bahan bakunya adalah kentang yang notabene nya adalah sebagai sumber karbohidrat. Menurut saya, menjadikan perkedel sebagai lauk pelengkap itu boleh – boleh saja, asalkan Anda tetap memperhatikan jumlah porsi dalam penyajian perkedel sendiri. Saran saya apabila Anda ingin menjadikan perkedel sebagai lauk pelengkap saja, gorenglah perkedel dalam bentuk kecil sehingga porsi asupan karbohidrat dalam tubuh Anda bisa tetap terjaga.

 Cara Membuat Resep Makanan Perkedel

Perkedel Kentang
Perkedel Kentang


Bahan – bahan yang di butuhkan :
  1. 500 gr kentang dengan ukuran yan sedang saja. Kemudian Anda cuci bersih, lalu kukus hingga matang
  2. 2 butir telur ayam, kocok lepas
  3. 150 gr daging sapi cincang
  4. 2 batang daun bawang yang di iris halus
  5. Tentunya minyak goreng untuk menggoreng


Bumbu halus :
  1. 3 siung bawang putih
  2. 6 butir bawang merah
  3. 1 sdm merica
  4. 1 sdm garam


Setelah semua bahan – bahan Anda siapkan. Saatnya Anda mamasak olahan perkedel.

Cara membuat :

Yang pertama, siapkan sebuah wadah. Kemudian haluskan kentang kukus. Campur dengan bumbu halus dan daging cincang dalam wadah tadi.

Yang kedua, masukkan lah daun bawang lalu aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata.

Yang ketiga, bentuk lah adonan menjadi bulatan pipih. Kemudian celupkan ke dalam telur ayam yang sudah Anda kocok lepas sebelumnya.

Yang keempat, goreng adonan tadi hingga matang, di tandai dengan berubah warna menjadi warna cokelat keemasan. Setelah matang, sajikan lah dalam keadaan hangat.

Pada resep membuat perkedel ini, pengolahan kentang sendiri ada dua cara yang bisa Anda lakukan. Yang pertama adalah dengan mengupas dan kemudian menggoreng kentang mentah hingga setengah matang sebelum Anda membri bumbu pada kentang tersebut yang kemudian Anda goreng kembali. Dengan cara ini perkedel akan terasa lebih gurih an kesat di bagian dalamnya. Namun dengan menggunakan cara seperti ini, kentang di goreng 2 kali dan ini menyebabkan kentang kaya akan minyak goreng. 

Tentunya dengan banyaknya minyak goreng yang terdapat pada kentang sangat tidak baik untuk kesehatan Anda bila Anda konsumsi dalam jangka panjang. Dan cara yang kedua adalah dengan mengukus kentang sebelum kentang di bumbui (seperti yang sudah saya jelaskan). Bisa di pastikan, jika Anda meggunakan cara yang kedua ini akan lebih sehat karena Anda bisa mengurangi jumah penggunaan minyak goreng. Hanya saja yang menjadi kelemahan dari cara yang kedua adalah hasil perkedel yang Anda buat akan sedikit lebih lembek di bagian dalamnya.

Walau demikian, cara manapun yang Anda pilih dalam mengolah kentang, jika Anda bisa mengikuti langkah – langkah yang saya berikan di atas, perkedel yang Anda buat pasti akan terasa nikmat dan lezat. Juga jangan lupa perhatikan penggunaan minyak gorengnya, jangan sampai berlebihan. Selamat mencoba ! J

Terima kasih. Jangan lupa untuk Anda bagikan resep ini melalui akun media social Anda.

Perkedel Kentang | Menu Sahur Sehat Perkedel Kentang | Menu Sahur Sehat Reviewed by Unknown on 21.17 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.