Resep Tahu Tempe Sebagai Menu Sehat Saat Puasa-Tahu dan tempe ? Yak, tahu dan tempe adalah salah satu
makanan yang sudah sejak dahulu kala menjadi makanan yang cukup umum di
kalangan masyarakat Indonesia. Makanan ini sehat, mudah di temukan di mana –
mana dan tentunya bisa Anda olah dengan berbagai resep dan menjadi berbagai
macam jenis olahan yang menjadikan makanan ini begitu populer di hampir semua
kalangan masyarakat. Yak, salah satu masakan / olahan yang berbahan dasar dari
tahu dan tempe ini yang cukup terkenal adalah masakan tahu tempe bacem.
Hidangan yang ini amatlah terkenal di kalangan masyarakat di
daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Walaupun
masakan ini terlihat begitu sederhana, masakan tahu tempe bacem seperti ini
sangat lah cocok apabila menjadi lauk pendamping untuk banyak hidangan. Bisa
kita lihat makanan yang sangat cocok bila di sandingkan dengan tahu tempe bacem
ini sepeti, pecel sayur, bisa juga dengan urap, olahan gado – gado, soto,
capcay, dan lain – lain, hampir semuanya cocok jika di sandingkan bersama
dengan masakan tahu tempe bacem ini.
Tahu tempe adalah sumber protein ?
Sangat jelas apabila Anda menjadikan resep tahu tempe bacem
ini sebagai sumber protein untuk keluarga Anda dan menurut saya pilihan ini
sangat tepat bila Anda terapkan untuk keluarga Anda. Dengan perbandingan harga
yang sangat signifikan dari pada protein hewani seperti daging sapi, ikan
maupun dari daging ayam, tahu tempe memiliki harga yang jauh lebih murah di
bandingkan dengan protein hewani tersebut. Disamping harga yang lebih murah
dari pada protein hewani tersebut, tahu tempe juga mempunyai kandungan gizi
yang tidak kalah lengkap dengan protein hewani. Selain itu, protein nabati dari
bahan tahu dan tempe ini bisa di pastikan sangat minim kelosterol dan lemak.
Menurut saya, masakan ini sangat pasa apabila di sajikan untuk Anda penyuka
gaya hidup sehat (healthy lifestyle).
Oke, dari pada penasaran…. Silahkan bisa Anda simak
penjelasan dari saya.
Cara Membuat Resep Masakan Tahu Tempe Bacem
![]() |
Tahu Tempe Bacem |
Sebelum Anda memasak resep ini, perlu Anda siapkan bahan –
bahan berikut ini. :
1.
10 potong tempe
2.
10 buah tahu
berukuran sedang
3.
300 ml air kelapa
yang masih muda
4.
3 lembar daun salam
5.
3 cm laos dan
kemudian memarkan
6.
2 sdm air asam jawa
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 3 sdm gula merah
- 1 sdm garam
Cara membuat resep tahu tempe bacem :
Yang pertama, siapkan lah panci yang anti lengket. Kemudian
susun tempe di bagian dasar panci lalu di susul dengan menyusun tahu di
atasnya. Masukan air kelapa muda dan bumbu halus yang sudah Anda siapkan tadi.
Tutup rapat panci.
Yang kedua, cara yang kedua yaitu masak tahu tempe dengan
api yang berukuran sedang hingga air
menyusut hampir habis. Kemudian angkat.
Yang ketiga, siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng
tahu tempe tadi hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Ankat dan sajikan
selagi hangat.
Bagi beberapa orang, olahan tahu tempe bacem ini sangat
kurang menarik karena cita rasanya yang cukup manis. Namun jangan khawatir
dengan masalah tersebut, saya sarankan untuk yang tidak menyukai pada masakan
yang manis, Anda bisa merubah resep tahu tempe bacem ini dengan mengurangi penggunaan
gula merah dalam pembuatannya. Pilih gula merah yang mempunyai warna cokelat
pekat sehingga dengan sedikit saja penggunaan gula merah ini pada masakan ini sudah
bisa membuat warna pada tahu tempe bacem in memiliki warna yang cukup menarik
tanpa menjadi terlalu manis.
Selamat mencoba resep ini ! J
Jangan lupa untuk membagikan resep masakan ini kepada teman
– teman Anda atau pun kepada kerabat – kerabat Anda agar bisa bermanfaat dan
bisa merasakan lezatnya masakan tahu tempe bacem ini. Bisa Anda bagikan melalui
akaun media social yang Anda punya. Terima kasih J
dan semoga Anda bisa menyukainya.
Resep Tahu Tempe Sebagai Menu Sehat Saat Puasa
Reviewed by Unknown
on
21.30
Rating:

Tidak ada komentar: